Ах ты, реченька шумные воды

Евгений Тюкавин
.
Расшумелась берёза листвою,
Раскудрявила ветви свои.
Любовалась, открыто собою
В протекающих водах реки.

Ах ты,реченька,шумные воды!
Правда ль,что я прекрасна собой?
Из красавиц всех русской природы
Ни одна не сравнится со мной?

Ты прекрасна, и ты это знаешь,
Только жаль,что не смотришь вокруг.
Себя любишь и не замечаешь,
Что влюблённый стоит рядом друг.

Чуть поодаль,раскинувши ветки,
Любовался берёзою клён.
Но признаться кудрявой кокетке
От волненья не пробовал он.

Ах река, я прошу, вы оставьте!
Ведь не пара же мне этот клён.
Простоватый какой-то. Представьте!
Ну подумаешь то, что влюблён...

Я другого достойна, поверьте!
Я хочу чтоб любили меня
Ураганных ветров круговерти,
Чтоб любовь - как пыланье огня!

Чтобы царскими были подарки,
Чтоб носили меня на руках.
А что клён! Ни размаха,ни марки.
Так и будет стоять в дураках...

А слова эти ветер подслушал.
Вы хотели? Возьмите любовь!
Круговерти ветров он обрушил,
Бил порывами снова и вновь.

И берёза, качаясь, стонала
От любви ураганных ветров,
И как будто бы не замечала,
Что конец её века готов.

Наигравшись с берёзою вволю,
Ветер с корнем её повалил.
"Сама выбрала девичью долю"
Пролетая он ей говорил.

А в сторонке, заплакав листвою,
От любви погибал старый клён,
Протянув свои ветки рукою
К той,что был он когда-то влюблён.

Ах ты, реченька шумные воды,-
Мне поведала этот рассказ,
Только люди не верят природе,
Нам берёза и клён не указ.