Индийский цикл. Тень. Ностальгия. Усталый тиран

Александр Лагуновский
Все стихи написаны по мотивам произведений индийских авторов

Тень

Мороз сквозняком по коже:
Тот, что рядом со мною
Стоит, на меня похожий,
Не тень, а что-то другое.

Я топаю – ему больно,
Кричу – он огорчается,
Веду себя недостойно –
Досадует, разъяряется.

В театре сижу в партере,
А кажется – в преисподней.
Мой спутник, игре поверив,
Рыдает со мной, юродивый.

Позарившись на чужое,
Хотел поиграть с законом,
Меня он обнял рукою,
Не отпустил из дома.

Сердце остановилось...
Смотрю: моя тень, горбата,
На руки меня подхватила
И понесла куда-то.

Стоит надо мной горою,
С ума меня это сводит.
Ему я грублю порою,
Обиженный, он уходит.

Вера, мечты и чувства,
Как реки, пересыхают,
Снова полны их русла...
Однажды я понимаю:

В удачах и невезеньях,
В счастье, в беде со мною,
Он не был обычной тенью –
Скорее, моей судьбою...

Ностальгия

Лицо заката медью пламенеет,
Пустыня неба черная, как сажа.
Рисует ночь последний день Помпеи,
Я слышу звуки траурного марша.

Как сокол, я владенья облетаю,
Порхаю мотыльком над океаном,
Ползу удавом, рысью замираю,
Художником колдую над романом.

Пещеру вижу на скале высокой
И в зев ее ныряю безоглядно.
Несусь, как дождь по трубам водостока,
Засасываем тьмою плотоядной...

Покрыты толстым слоем шоколада,
В ней мертвецы бродили, как живые:
Пещера та была воронкой ада,
В котором поселилась ностальгия.

                15.06.2009

Усталый тиран

Налейте, кто-нибудь, бокал!
Меня замучила икота.
От виселицы я устал:
Казнить – тяжелая работа.

Где сын мой? Отзовись, малыш!
Иди на руки, мой наследник,
Моя надежда, мой крепыш,
Мой духовник, мой исповедник.

Моя последняя любовь.
Яйцо со спрятанной иголкой.
Мой пот и кровь.  Мой часослов.
Грядущего головоломка.

Мой чистый лист.  Мой день седьмой.
Нектар, божественный напиток.
                __________
...Так трудно обрести покой
Душе, израненной от пыток.