Сравнение

Георгий Яропольский
Все — как если бы маленький школьник
      над задачкою скис.
Ручка потная в пальчиках скользких…
      Не находится «икс»!

А другие, замочками щёлкнув,
      по проходу идут.
Над тетрадкою сгорбился школьник.
      До звонка — пять минут.

Черновик хорошиста-соседа
      подберёт, вороват.
Не заметила! Вот и победа!
      Ан — не тот вариант…

Что же делать? Проверить ещё раз?
      Да какой в этом прок!
Скрипы, вздохи, царапанье, шорох…
      И всё ближе — звонок.