Заговор

Александра Мищенко
Можно считать неким продолжением "Не люби ведьму..." http://www.stihi.ru/2010/02/17/1047

Колокольчик, мак, ромашка-
Чтобы не было так страшно,
Череда, крапива, мята -
Жаль, что силы маловато,

Подорожник, горечавка-
Положить пучок под лавку
Клевер, стебель зверобоя
..Защищаю нас любовью ..


Девка сдурела - шепчется по углам,
Травы свои рассыпала тут и там,
Точно накличет чудище на порог,
Даром был парень, только и тот убег.

Девка колдунья, гибели нашей ждет,
Слышишь, дыханье чудится у ворот?
Кто там за дверью, путник аль черный пес?
Эй, замарашка, глянь, кого черт принес!


Лист кленовый, дух полынный
Заклинаю! Ночью длинной
Не придут дурные гости
... Листья яблонь в сени бросить...

Гусья лапка*, хмель душистый
Ты иди дорогой мшистой,
Лесом, хмарью, до болота -
Не тревожь живых и мертвых...


Эй, ты, копуша! Живо, кому сказал?
Здравствуйте, гости, и проходите в зал.
Девку простите, слАба она умом.
Кабы не травы - лишним была бы ртом.

Чем плоха лавка, гость, отчего ты встал?
Нет, показалось, что за лицом - оскал
Я не мальчишка, черных бояться снов
Что ж, угости нас сказкою за вином.


Жил-был на свете принц, и умен и весел
Только когда сравнял он семнадцать вёсен
Девушку встретил, с косами будто поле,
Маковым цветом,вышитым на подоле.

Девушка та, их дочь всех дороже стали.
Только любовь забрали тоска с печалью.
Ведьмами, нечистью сгинули обе летом.
Принц их искать собрался по белу свету.


Лютик, ива, незабудка
Отчего же мне так жутко?
Алой ягодой рябинной
Заклинаю! Ночью длинной

Не тревожь покой усопших.
Ландыш, ясень, расторопша
Сберегите сон и память,
Не будите в сердце жалость.


Только вот принц забыл о своем обмане:
Ведьму он сам похитил порою ранней,
Лес горемыку проклял бродить по свету
В поисках тех, кого и в живых-то нету.

Жить ему с той поры под чужой личиной,
Пить ему кровь, как мед. И никак не сгинуть,
Кроме как у жены отмолить прощенье.
Как вам, моё, хозяева, угощенье?

Одуванчики, левкои,
Заклинаю вас любовью,
Заплетаю память, силы,
Материнский голос милый

Оплетаю алой лентой.
Мама, помоги советом!

Довплети в венок левкои
"Милый! Я всегда с тобою!"


Девка-то ведьма, правду вам всю скажу.
Травы свои как свяжет в какой-то жгут,
И как венок на голову гостю - раз!
Чистая правда! Слушайте мой рассказ.

Гость тот исчез на месте, ну точно дух.
Плакала ведьма, громко читая вслух
Заговор, травы сыпя на чистый пол.
А, замолчав, расправила свой подол:

Алые маки вместо привычных рун,
Волосы рожью спелой, что по утру.
Нам поклонилась, вспыхнула зелень глаз,
Миг - и пропала. Точно в рассветный час.


Веткой ломаной березы,
Старой вербой, дикой розой
Заклинаю помнить сказку
С девочкой-зеленоглазкой.

За обман расплата-горечь...
Впрочем, наступает полночь.
Пусть же яблоня и клён
Берегут ваш чуткий сон...

____________
*гусья лапка = лебеда

23.01.2011г