Священная дорога viae sacra

Виталий Ванькевич
Священная дорога (viae sacra)

Русскому сердцу так близка дорога.
Нашему сердцу любовь  да весна.
Видели мы, как сгорают деревни,
Рушатся стены, пылают  леса.

Где меня выведешь, узка тропиночка?
Где отведешь,  в след за собой.
Вот и стою я на вытертой  временем,
Римской дороге с кровавой судьбой.

Вижу из храма Сатурну построенном,
Едет на бело-кровавом коне.
Это Калигула мертвый скитается.
Вдруг примечаю, что едет ко мне.

Грохотом ног наполняется форум,
Стройная легия  маршем идет.
Входит под арку с орлами, знаменами.
Юлий Цезарь колонну ведет.

Слышаться стоны с базилики Юлии,
Мать обращается к строгим богам.
Жертвенник кровью снова наполнится.
Сбудется счастье отцам и домам.

В термиях нежатся важные граждане.
Белые тоги невинно чисты.
В тени деревьев лежат гладиаторы,
С  кровью помешаны  мрачные сны.

Вдруг на меня обращают внимание.
Первый, Калигула  мне говорит.
Страх, как змея  вокруг  тела  сжимается,
Верю, что скоро буду убит.

Ты пилигрим, а быть может посланник.
 Или пиит неизвестной  страны?
Что ж  ты  молчишь, когда цезарь смеется.
Может увидел ты бал сатаны?

Юлий Цезарь надменно взирает,
Взять его в легию?Да больно уж слаб.
Кровью клянусь наших славных родителей.
Это обычный, римский  наш раб.

Властью мне данной  от имени курии.
Я обращаюсь странник к тебе.
Будут законы Римской империи,
Править на небе и на земле.

Встали, идут. Предо мной, гладиаторы.
Взмахом руки подзывают к себе.
Только, скажи нам есть ли в том будущем,
Мира без Рима на этой Земле.


Выйдя из храма  мать улыбается.
Дала я жертву всем римским богам!
Будет мой сын где-то там прокуратором.
На славу Рима, на горе врагам.

Как захотелось мне лечь на завалинку.
Телом прижаться к тулупу отца.
Или одеть рукавицы и валенки,
И пойти в лес, что стоит у крыльца.

Там жили лешие, кощеи бессмертные.
Их русский дух  так давно победил.
Змею отрублены злющие головы.
И Илья Муромец погань разбил.

Словно от разного духа, мы  рождены.
Мы не желаем красивую власть.
Вас так клюют самолюбия вороны.
Знаете вы извращенную страсть.

Мы ж от полей, от лесов своих учимся.
Реки напоят нас чистой водой.
Может,  живем за Христа мы и мучимся.
А потому и на сердце покой.

Что вам сказать мои гордые римляне,
Сидя на камне, что в центре стоит.
Русскому сердцу, счастья так хочется.
И ему чужд, ваших храмов гранит.

Русскому сердцу так близка дорога.
Русскому сердцу тройка поет.
Пусть приведет  меня белая конница ,
К терему, где так любимая ждет.