Игорь Погребижский. Еврейские сюжеты в эпиграммах

Юрий Бычинский
В Выпуске -4. Гамбургского Литературного Объединения 2008 год. Прочитал талантливые эпиграммы  Игоря Погребижского в форме четверостишия. Выношу в стихире для прочтения. Мои добавления -двустишие для каждого четверостишия.

У ребе нет сомнений почему
Так совершенна мировая эпопея:
Бог Мир творил и не было еврея,
Который бы посмел советовать ему.
"Шесть дней терпел бы он занудство
И степень кандидата словоблудства."

Не надеясь на ловкость и силу,
Уповает еврей на удачу:
Не наткнувшись на золото жилу,
Выбирает жену и придачу.
"Тестя с тёщей постарее-
К завещанию быстрее."

Мой папа непоколебимо убеждён,
Что мой жених в меня отчаянно влюблён,
Поскольку у него мой папа занимает,
А он ходить к нам в дом упорно продолжает.
"В блокнот он пишет долговые строчки-
Тесть вдвое мне отдаст. Нет- Вымещу на дочке."

Порой жена такое вытворяет,
Как буд-то в Тадж-Махале побывала.
Но томно и стыдливо утверждает,
Что Камасутру лишь заочно изучала.
"В теории ей месяца хватало,
И год экзамены сдавала."

Была любовь его и страстна и лиха,
Неудержимо тело рвалось до греха,
В порывах нежности детишек наплодил,
Работу эту он неистово любил.
"Не тяжело- Залез и слез,
Но был приятен сам процесс."

Один еврей не мог определиться:
В Израиле остаться иль в Россию возвратиться
И Фрейлекс танцевал и Трепака вприсядку,
Туда-Сюда летал: любил в Париже пересадку.
"И мысль одна над ним довлеет-
Израиль- хорошо, но там одни евреи."

Недавно спросил я туриста-еврея:
Чем нынче приезжих Париж удивляет?
Ты помнишь Джоконду на кухне Мойсея?
Теперь её в Лувре для всех выставляют.
"Повесили выше, мух точки отмыли,
Улыбка всё таже, но раму сменили."

Состарниться уже успел,
И жизнь скользила в осень,
Хоть в семь часов он стул имел,
Но просыпался ровно в восемь.
"И не кряхтел во сне, как ни старался,
И простынь не запачкать умудрялся."

От сумы и тюрьмы? и дождался,
И еврей попадался им в сеть.
Лишь водою и хлебом питался...
-Ты не мог это дома иметь?
"Дома мог бы-опять не бесплатно,
Сочту доход, когда вернусь обратно."

Инерции накал любовный
С годами я не растерял.
Но для чего мне призрак томный-
Полнейший в памяти провал.
"Один вопрос меня томит-
Не вспомню-Для чего висит?"

Нас ночи кошмарами будят
И страхи погромов довлеют,
Настолько евреев не любят,
Что... СПИДом они не болеют.
"От страха нелюбви в альтернативе-
Жуёт он хлеб в презервативе."