Язык

Валерий Полетаев
Какое странное решение у Бога: 
Дать нам особый – человеческий язык!..
Зачем нам сложности? Ведь жизнь и так убога
От первой до предсмертной горестной слезы.

Тот не доволен своего рожденья местом,
Вот этот матерью был брошен, тот – отцом,
А этот одержим за все страданья местью,
А этот мальчик на войне крещён свинцом.

Вот тот, желаньем славы упоённый, спился,
Тот был прославлен, но сомненьем исчервлён, 
А этот, с чистым взором, с Властью подлой бился -
На эшафоте он волос запачкал лён.

Бог дал язык нам человеческий, особый -
Не тот язык, что Он животным подарил,
А тот, что человека сделал гордым снобом,               
Дав Слово изрекать от зорьки до зари.
 
Животное без слов найдёт свою дорогу.
Их коитос возможен с самкой и без слов:
Программа движет им от срока и до срока -
От чувств ещё никто не потерял голов.

Так, чем язык наш лучше, чем язык животных?
Еда, подстилка, самка есть – к чему слова?
Чтоб обругать? И чтоб купить бутылку водки?
Для этого у нас язык и голова?

Нет, нет! Язык прекраснее всего на свете!
Он  - ключ науки! Он объединяет нас!
Орудие ума! Мы им даём советы!               
Мы учим правде языком! Даём наказ!

С ним строим города! И молимся о счастье!
Язык нам нужен, чтобы выразить любовь!
Сказав «любимая», нам счастье в одночасье               
Надеждой светлою приходит в дом любой.

Язык с колен нас поднимает вдохновенно!
Даёт нам с прошлым связь, желанье созидать!
Язык в веках хранит святые откровенья!
И языком мы произносим слово «мать»!..

Нет! Нет и нет! О, заблужденье, роковое!
Нет хуже ничего, чем мерзкий наш язык!
Мы языком лжём в церкви перед аналоем!
Язык высмеивает сострадания позыв!               

Язык - начало кляуз, мать всех вздорных споров!
Мы языком хулим, клевещем, продаём!
Трусливо прячемся за властные заборы
И развращаем ежедневно день за днём!

Язык используют ужасные поэты!
Им лжёт народу обожравшаяся власть! 
Язык скрывает грязь котлет и туалетов!
И бьёт, и прячется, и проклинает всласть!.. 

Какое странное решение у Бога: 
Дать нам особый – человеческий язык!..
Зачем нам сложности? Ведь жизнь и так убога
От первой до предсмертной горестной слезы.

Язык твой, Человек, –  путь к смерти или к жизни.
Одно из двух и нам другого не дано:
Ты славишь жизнь – и Бог живой водою брызнет,               
Поносишь жизнь  - знать, не взойдёт твоё зерно…