Рассказ

Александр Гаун
                Тонкову Б.А.

                Выпивал я прошлым годом
                С деревенским пчеловодом.
                Чёрный хлеб да в сотах мёд,
                Тот, кто пробовал, поймёт.

                Не спеша текла беседа
                На завалинке у деда.
                Отдаю его рассказ
                Без добавок и прикрас.

                - Там у нас жила бабёнка,
                Ну, тогда ещё девчонка.
                В Новосёлке крайний дом.
                Сад хороший был кругом.

                Уж не помню, как и звали…
                Из-за этой самой крали
                Всё хожу, ни ем, не сплю,
                Значит, думаю, люблю!

                Не страдать же мне зазря.
                В середине января
                Я в морозный зимний день
                Обогнул родной плетень,

                Так короче, много ближе,
                К ней отправился на лыжах.
                Вместо палок у меня
                Были колья из плетня.

                Аж колотится сердечко.
                Глянь, девчонка на крылечке
                Косырём срубает лёд,
                После веником метёт.

                Тут я понял: нету краше
                Этой Вали иль Наташи.
                Вся здоровьем так и пышет,
                Рубит лёд, меня не слышит.

                Объясниться надо ж даме!
                Кол я взял двумя руками,
                Чуть прицелился, присел,
                По спине её огрел!

                И стою среди сугроба.
                Изумлённая зазноба
                Враз ко мне оборотясь,
                Косырём-то по лбу – хрясь!

                Вот такие были дамы!
                Вишь, на лбу остались шрамы.
                И теперь понятно мне,
                Почему всегда в броне

                Рыцарь к даме шёл в доспехах.
                Дед сощурился от смеха.
                Да, и ты на ус мотай.
                Ну, давай же, наливай!