Эдит

Ольга Денисова 2
Худые плечи, грудка птичья –
Откуда сила в ней, Бог весть!
Не говорите о приличии,
И неприличным  надо есть.
 
Не уговаривайте: проще де
Гирлянды клеить на завод.
Она с утра на людной площади
Под мокрым снегом душу рвет.
 
Заморыш  грязный, дна поскребышек,
На гибель брошенный в игру.
Отважный маленький воробышек,
Она скандалит на ветру.
 
Что в этой жизни ей позволится?
Во всем – отказы наотрез.
Она, как может, Богу молится,
Но веет  холодом с небес.
 
Душа так мало озабочена,
Что к телу липнет грязь опять,
В ночлежке или на обочине
Она сегодня будет спать…
 
В кафе уютных двери хлопают,
Звенит трамвай, гудят авто.
Бродяжку вьюга кормит хлопьями,
Снег плотно кутает в пальто.
 
А песня к счастью прорывается,
Ликует, за сердце берет.
Как черепаха, укрывается
Под черный зонтик пешеход.
 
Ему неловко – вот умора-то! –
За то, что он согрет и сыт.
Не поднимайте к носу ворота,
Месье, послушайте Эдит!
 
Пока душа ее не выгорит,
В благоразумье ей не впасть.
Какой  сорочий, резкий выговор!
Какая  подлинность и страсть!
 
И жить ей хочется до жадности,
Хоть  у нее беда в крови…
Мерси, месье! Не надо жалости.
Ей на сантим бы, но любви.