Землянка

Евгений Степанов 6
          ЗЕМЛЯНКА
      Евгений Степанов

«Вьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…»

Той землянки давно уже нет,
Только яма поросшая мхом…
И бросает в ту яму сосед
Всякий мусор, отбросы и лом.

Его дед в той землянке играл -,
И о том знал внучок, мой сосед,
Он знакомым, подвыпивши, врал
О печурке, глазах… И что дед

Заповедал ему сохранить,
Помнить корни свои, а гармонь
Подарил, словно к вечности нить,
И ушёл через вечный огонь.

Ту землянку, где пела гармонь,
Превратили в отхожий клозет,
И его придорожная вонь
В память врезала грустный свой след.

1998