Лета подарок...

Алексей Пичугин
Как от майских да щедрот
Лихой случился поворот:
Дожди вначале щедро лили,
Урожай большой сулили.
И без всякой, значит,  славы
Во полях занялись травы,
Массу быстро набирая,
Сена вдоволь обещая.
Оглянуться не успел –
Тут июльский беспредел.
В тени плюс сорок - сорок пять
И завтра будет так опять.
Иссохло даже всё в овраге.
Ну, хоть бы капелюшку влаги?!.
Который месяц с нею маята,
А без воды и жизнь не та.
С восходом солнце шлёт привет,
Лучами знойными лаская -
У трав же и росинки нет -
Поклоны шлют, к дождю взывая.
А воздух маревом дрожит,
Струится змейкой и бежит
По восходящему потоку
С мольбою матушки-земли
К небесному пророку.
У трав откуда взяться силам?!
Раскалена земля светилом,
Спеклась в единый монолит,
Не сколупнёшь - плитой лежит.
Так нет же, всё огнём палит,
Дурманом дым сплошной валит
Густыми, рваными клоками,
Завесив небо с облаками
Пахучей, едкой пеленой,
Как берег пенною волной.
Под танцы огненной стихии,
Искромётные, лихие,
Круг чёрный расширяется,
Огонь же силу набирая,
Остатки трав сплошь выжигая,
С улыбкой разгорается.
Всё больше, больше языков
В багряном свете пламени оков.
Стихии той безумный танец
Оставил выжженный румянец.
И тихий треск кругом висит,
Земля ж беззвучно голосит.
Огнём нещадно травы косит,
В потоках воздуха уносит
Лебяжьим пухом пепельную пыль,
Лаская нежно, как ковыль,
Да боль сквозь трещины сочится.
Ну как же так могло случиться?..
То непогашенный окурок
Беспечный бросил тут "придурок"
В своём бликующем авто
И не подумавший про то,
Что поступил жестоко
И вспыхнет всё в мгновенье ока.
А что же делать, ведь она
Второй уж раз опалена?..
Пройдёт критический порог.
Не скоро зарастёт ожог,
Но всё же он зазеленеет.
И тут же в этот уголок,
Окрасив каждый уголёк,
Блаженной сладости навеет,
И каравелл пушистых в неба сини
Окрест, вдоль поля с буйством
Духмяной терпкости полыни.
Обида природой снова забыта.
И пыль вдоль дороги,
Что сильно разбита
Колёсами коней механических
На скоростях критических.
(17-18.01.2011г.)