Опавшие крылья

Анна Акопян
1.
Снимая опавшие крылья,
Повесив на ржавый гвоздь,
Стираю остатки грима
И слушаю грустный дождь.

Когда-то - ты помнишь? - ночью
Влетела в твое окно.
Ты ждал меня, между прочим,
Сказал, что уже давно.

Я чаю тогда попросила,
Но ты мне налил вина.
Мы с тобою потом говорили
До самого до утра.

Ты пел мне печальные песни
О рыцарях и о любви.
Ах, если б, ах, если б,
Понять мы друг друга смогли.

То дождь барабанил по крыше,
Иль мы не хотели понять?
Но ты меня не услышал,
А я разучилась летать.

Я стала теперь лицедеем,
Играю с фальшивым крылом.
А ты не пришел на премьеру.
Видать, забыл о былом.

04.01.2011

2.
Ты видишь опавшие крылья
Птицы, что падает вниз?
Она сдалась от бессилья,
Шагнув на ближайший карниз.

Я тоже, как эта птица,
Шагнула однажды вниз,
В надежде навек разбиться,
Отправиться в вечный круиз.

Я знаю ту безысходность,
Что движет безумцем в толпе.
Тебе все внушат невозможность
Твоей же роли в твоей судьбе.

Если б мог ты понять, как манит
Свободный полет. Побег ото всех.
Этот воздух сладко дурманит.
Падая вниз, ты взлетаешь наверх.

Посмотри, разлетелись перья,
А тело лежит на земле.
душа ее ввысь улетела,
Чтоб не быть задушенной в петле.

Теперь она свободна, веришь?
Теперь она навек жива.
Я знаю, ты мне не поверишь,
Но эта птица, милый, - я.

10.01.2011