Тоже про мышей - Никола

Земноводье
http://stihi.ru/2009/11/25/8948


над укромною потерной -
золотая головня.
что-то вроде моргенштерна
смотрит сверху на меня,
что-то вроде буздыгана
или божия бича
вынимает из кармана
и блистает, хохоча:
- сыро, холодно и криво,
лихорадкою горишь.
и на что тебе огниво,
мышка, маленькая мышь?

кушай злаки, сыр и сало,
рой к истокам и корням.
шашел-мышел - я кресало
дам девицам и парням.
и над миром станет скверно,
дым поднимется в зенит,
над открывшейся каверной
в левом ухе зазвенит.
мышка, мышка, вылей воду,
бусы с крыши урони.
а весеннему приплоду
нет сияющей брони.

на растерянные лица,
на застывшие тела,
улыбается Денница
с неба, с левого угла.