песня березе

Сергей Кузьминцев
Запевайте соловьи!
Сонны травы вторите
Чудо снова на земле
В одиноком полюшке,
Где не пахана земля
Сорняком заросшая
Возле камня у канавы
Выросла березонька.
Толи ветер пролетав
Обронил сережку,
Может стать решил отцом
Он тогда нарочно
Много времени прошло
Вспахали и засеяли,
Скоро будут собирать
Урожаи зрелые.
А березка погляди
К солнцу ветви тянутся
Выросла, стоит себе
Милая красавица.
Вдоль околицы легла
Тропка одинокая,
Где березонька стоит
Стройная,высокая.
Как-то мимо проходил
Путник из далека
И присел под тенью листьев
Отдохнуть немного.
Эх земля моя,поля!
Ни речушки ,не ручья
Далеко и до села
Жажда мучает меня.
Бросил под ноги рюкзак,
Перочинный нож достал,
Кружку к дереву шнурком
От ботинка привязал.
Вырезал на тельце тонком
Кору-кожу белую
И закапали с березы
Слезы в кружку серую.
Путник жажду утолил
Вкусным, нежным соком.
Жалким он тогда казался
В поле одиноком.
Или злой он человек
И не кем не обогрет!
Может от того любви
К родине и нет?
Закурил он,постоял,
Взвалил мешок за спину
И побрел своей дорогой
Даже взгляд не кинув
На березку ,а она
Продолжала плакать.
Слезы по стволу стекая
Стали наземь капать.
Ну а солнцу до неё
Вовсе нет и дела.
В миг березке изсушило
Молодое тело.
Быстро высохла листва,
Ветви опустила,
Зной ветра и стужа в зиму
Вовсе подкосила.
Нет на месте больше том,
Молодой березки
Только выгнивший пенёк
У забытой тропки.
И село куда-то делось.
Трактор в поле брошен
Словно в память бывшей
Жизни снегом запорошен.