Кир II Великий

Павел Васильевич Беседин
Кир II Великий
(590 до н.э- 530 до н.э)

Мне нравятся бескрайние поля,
Луга, просторы также и леса.
Сплошное горе и беда кругом,
Над головою только слышен гром…

Бескомпромиссная нужна борьба,
Не нравится мне шулера игра.
Одержит вверх и канем  в никуда,
Политика такая не нужна.

Отец был жив: колено предо мной
Покрылось небо серой мглой
Луч солнца сразу в мир иной,
Недобрый взгляд "Он всё изгой.

Прогнали в горы. Умираю я…
Волчица в логово своё взяла.
Вскормила, мне хватало молока.
Пастух на поле увещал меня:

„Как мудрость всю народную в себя
Впитай, товарищ,а иначе нам нельзя.
Увидишь цель а также  рубежи.
С напором, говорю тебе: иди.

Слова такие мудрость старика
Во многом после сильно помогла.
Всё лучшее в народе и людях
Я буду применять в своих делах.

Всем мужество, отвагу покажу,
В единный круг людей сплочу.
Характер твой! То пусть бойца,
И голова, чтоб светлая была.

Новаторство во всём я применял:
От колестницы - враг всегда бежал;
Наточены и острые ножи,
Мне не страшны противника ряды.

Господство Мидии пора убрать.
Товарищ верный мой, и брат,
Согласен в бой со мной шагать?!
И значит будем бить чужую рать.

Победа наша. Ждёт тебя семья.
Разведка: к нам  идёт война,
Великий Крез уже в поход спешит;
Уверен, что числом он сокрушит.

Солдат…- песчинок меньше у реки.
Как побороть? В испуге страхе мы.
Не надо вешать, братья, головы,
Я тактику готов приподнести.

На поле вышел и в глазах рябит,
Махину эту можно ли побить?
До горизонта лишь  войска,
В три раза вижу меньше у меня.

О хитрости, что применил, смолчу
Под вечер разбиваем всю Орду.
Бегут - за ними следом по пятам…
Мелодию победы не отдам.

Пытались спорить:“ Я мол победил.“
 - А кто вас всех вокруг меня сплотил?
На троне просто так нельзя сидеть -
Опустишь руки сразу свист и плеть

Взмахнул. - Подайте мне коня,
Другие цели ставлю для себя.
На свете краше нету  городов.
Добра хватает и полно купцов.

К себе принять всегда таких готов, -
Не мало  к сожаленью дураков.
Просили бойни вас побил,
И многим кажется что свет не мил.

Имею лоск,я подданных  люблю;
Ошиблись каждого из вас прощу.
Всё хорошо, не надо б воевать,
Но демон будто не даёт мне спать.

Земля хорошая, но племена.
К ним посылаю ,в бой, войска.
" Друзья я стяг иду вас впереди -;
Звезда моя, как тень Луны.


Коварство - не учли с тобой врага,
Одним ударом - боль и темнота…
Слетела с плеч головушка моя-
Вверху на пике, такова судьба!

Политику создал я для страны,
Да долго будут вспоминать черты -
Правителя. Спасибо говорят.
Державе двести лет ещё стоять.

СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ ДВУХТОМНОГО ИЗДАНИЯ "ЭПОХИ ДИВНОЕ ЛИЦО"