Ф. Г. Лорка Касыда V

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Касыда V
Касыда о сне вне дома

Рдеет цветок жасмина на шее быка.
Камни. Карта. Арфа. Зал. Заря у врат.
В жасмин быка наряжена девица,
Бык завершает кровоточащий закат.

Будь это небо маленьким дитём,
Жасминная арена бы погасла.
А бык гулял бы в горной синеве,
Для сердца и закат был бы прекрасным.

Но это небо поступью слона
И дождём жасмин был обескровлен.
А девица в безоблачной ночи
На мостовой под тучным небом её кровом.

Жасмин и бык людским скрещеньем,
В слоновом логовище снов расцвет.
Жасминный слон и тучными плащами
Покрыты бык и девичий скелет.