Соловки

Людмила Кушневская
Воспоминаньем озарится
Душа. Стоит, как богатырь,
Наш Соловецкий монастырь
На страже северной границы.

Закат разлил свою палитру:
Не деревянный – золотой
Крест над обителью святой;
Клобук напоминает митру.

Краснеют золотые дали.
И митра, и клобук и крест
Окрасились в кровавый цвет
И мучениками предстали.

Земное утонуло море
В небесном океане слёз.
И бриз от берега отнёс
Покой, молитву, боль и горе.

Белёсые седеют росы…
И летом Север холодит!
Ветрами хвою теребит,
Шепча про снежные заносы.

Суровый лик Святой России.
Но красный умирает цвет,
И древность монастырских лет
Подчёркивает тёмно-синий.

Вот, на востоке свет забрезжил…
И возникает цвет другой:
Прозрачный, нежно-голубой.
Цвет Богородицы. Надежды.

Прошло два времени пред вами,
Громады Соловецких стен!
И каждый прожитый ваш день
Написан вечными словами.

Глядит озерными глазами
На небо стайка островов.
В них отражается Покров,
Струящийся с Небес крестами.

И снова верой озарится
Душа: стоит, как богатырь,
Наш Соловецкий монастырь.
И с ним Небесная Царица.

28 – 29 марта 2005 г.