Легенда о Судоме

Пужкин
ПСКОВСКАЯ ТЕТРАДЬ


Сотни лет назад, может, тысячи –
Не упомнят давно прародители –
В стороне лесной, в крае нашенском
Обитали великаны-воители:
Великан-старик Лобно-батюшка,
Богатырь седой, здешних мест отец;
Превеликая Судома сама,
Всех лесов и рек мать-заступница;
И могучая да весёлая
Степулиха-дочь, дева красная.
Знали-ведали слово тайное,
Обходили леса заповедные,
Защищались от вора-грабителя,
Злых гостей, незваных, непрошеных.
Отбивались топором заколдованным –
Заколдованным, цельнокаменным:
Как махнёт рука, да взлетит топор –
Сто голов лихих враз покатятся…

Как-то раз великаны-воители
Заступили дорогу захватчикам:
Стали насмерть рубиться с противником,
Дружка дружке топор перебрасывать.
Да случилась беда неожиданно:
Степулиха упала, изранившись,
Опустилися руки уставшие,
Не сдержали топор цельнокаменный –
Уронили в глубокое озеро.
(Посейчас топор в глубине лежит –
Не достать его до иных времён.)
Ободрились, взыграли захватчики,
Что не стало оружия грозного.
Судома увидала, заплакала –
Полилися рекой слёзы горькие.
Возопила она трубным голосом,
Встали в рост великаны-воители,
Обратились лицом к неприятелю,
И, простившись навек с мужем, дочерью,
Судома закричала заклятие.
В тот же самый миг затряслась земля
До корней своих – основания,
Страшный грянул гром, и померкнул день,
Пала тьма кругом непроглядная.
А пора пришла тьме рассеяться,
Где стояли великаны-воители,
Встали-выросли горы великие,
Неприступные, непроходные,
Заступили путь злому ворогу,
Перекрыли, как замком запечатали…

Посейчас стоит Судома-гора,
Свой дозор несёт, всюду видная.
Под горой самой из укромных мест
Бьёт ручей из камня-подножия,
Не вода в ручье – слёзы чистые,
Судомой-рекой прозывается…
Сотни лет прошли, может, тысячи,
Поросло быльё небылицами.
Что в рассказе правда, что вымысел –
Не упомнят ни деды, ни прадеды…

23.07.2007 Псков – Дедовичи