Хранитель Руси

Людмила Кушневская
С благоговеньем перелистывая вспять
Седых веков пожухлые страницы,
Слагая в сердце все святые лица,
Душа вновь начинает вспоминать…

Высокий холм, простор, излучина реки
И беззаботный щебет пташек ранних,
Задумчивый и неподвижный странник
Глядит, как ставят сети рыбаки.

Потом он, руки и глаза подняв наверх,
Сказал с щемящей сердце теплотою:
«Да, быть сией земле Святою,
И пострадать Святой сей паче всех».

И Крест воздвиг, молясь, читая наизусть,
И дивно пел, и всё в нём было странно,
Ушёл. То был Андрее Первозванный –
Доныне он хранит Святую Русь.

13 декабря 2001 г.