Золотой пожар

Людмила Кушневская
Клочья рваных облаков
Быстрый ветер нёс,
Прорывали сей покров
Мириады звёзд.

Обтекала всё вокруг
Тьма – хоть глаз коли.
Но свежеет воздух вдруг,
И – рассвет вдали.

Поредели облака
И уплыли прочь.
Свет идёт издалека –
Отступает ночь.

Солнце с неба злато льёт
И купает в нём
Всё, что на земле живёт
Этим новым днём.

Ветер дунул посильней, –
Схлынул солнца жар.
Над берёзой нимб огней,
Золотой пожар.

Вот червонный листопад
Скрыт уж серебром,
И кружится звездопад
Над хрустальным льдом.

Но не вечно серебро,
И, заплакав вдруг,
Драгоценное добро
Превратилось в луг.

Зайчик солнечный попал
В тёмное дупло.
Всем, в дупле кто обитал,
Стало вдруг тепло.

Так за годом год идёт,
И за веком век.
Жизнь – река, водоворот,
Лодка – человек.

Жизнь не только смена дней,
Но и смена лиц:
Лиц врагов и лиц друзей,
Смена быстро, блиц.

Жизнь – общение и спор,
Где не всем везёт,
Увлечение и спорт –
Правила не в счёт.

Если чувствуешь провал –
Всё равно вперёд!
Пусть сегодня ты упал,
Может, завтра – взлёт!

Плохо, если друга нет:
Помни – ты один.
А богатство? Ты монет
Раб, не господин.

А любовь…Она, как жизнь!
Если ты поймёшь…
Это, словно неба высь
Или летний дождь,

Или клочья облаков,
Или солнца жар…
Как река без берегов,
Как воздушный шар…

Листик клевера в письме,
Бескорыстный дар,
Зайчик солнечный во тьме,
Золотой пожар!

1995 – 1999