Подайте НА душу

Ольга Ио
Иду, что нищенка,
                в три погибели,
Из-под венца.
Занавес!
                Достопочтенные зрители,
Поздравьте отца!

Броня на миг лишь - фата невесты,
Снята дрожащей, дряхлой рукой.
Старец муж пустующее место
Занял красивой, молодой женой.

Стерпится, да слюбится, маменька шептала,
Косу расплетая, плакала тайком,
А кукушка дальняя долго куковала,
Счастье-горе мерила золотым ведром.

Найдется монетка,
                щедрые дяди?
Что глядите, нахмурив бровь,
Подайте НА душу!
                Христа ради!
Не хватает мне на любовь!..