Стиль

Георгий Яропольский
«Ты не исчезнешь завтра, встречная?
Скажу: “Постой”, — не опечалю?
Тебе не будет дерзкой речь моя?»
        — Я ничего не обещаю.

«Все в прошлом? Топора ждет рощица?
Зачем я память воскрешаю?
Крещендо? Сбудутся пророчества?»
        — Я ничего не обещаю.

«Надеяться на участь лучшую?
Я свет во тьме предощущаю!
Измучусь — или сам измучаю?»
        — Я ничего не обещаю.

«Что жизнь — каких запросит жертв она?
Сгорю я или обнищаю?
Что на роду мне там начертано?»
        — Я ничего не обещаю.

…Судьба уклончива, как женщина.
Я принимаю этот вызов!
Ничто мне ею не обещано —
        а значит, надо ждать сюрпризов!