Философия путешествия

Анна Ю Самохина
И снова в самолёт, и снова в дальний путь -
К неведомой земле за милями морей,
Забыться, умереть хотя бы на чуть-чуть,
Чтоб зрение и слух вдруг сделались острей.

Из пустоты, из смены поясов
Энергию извлечь и ранки залечить,
И будто бы заснуть, и явь не различить,
Чтобы забыть себя за гулом голосов...

И ниточку сплести из временнЫх петель,
Чтоб твёрдою рукой взять и обратно сшить
Из пёстрых лоскутков, разбросанных в метель,
Ткань невесомую разорванной души.

Пусть голоса звучат, сливается во мне
Вся пестрота речей в судьбы калейдоскоп;
Я буду знать людей, живущих между строк
И меж мередиан на маленькой Земле.

Вокзалы, поезда... Как будто в кулаке
Ты тёплый мячик сжал в преддверии игры,
И красок перелив забрезжил вдалеке,
И сладок стал душе стремительный порыв...

И воздух новый здесь, и дышится легко,
И дерево шумит и гладит изнутри,
Но любишь ты его лишь за одно, смотри:
Растёт не во дворе, а где-то далеко...

18.01.2011, 19 лет.