Звездный час

Евгений Крюков-Донской
                В грязи да пыли и алмаз не сверкает.


Пылит по дороге босой постреленок.
Гарцует под всадником ивовый друг.
С восторгом взирая на небо и луг,
Он вдруг на скаку замечает осколок.

"Коня" осадив, мальчик поднял находку.
От пыли и грязи оттер рукавом,
И к глазу примерив под разным углом,
Собрался отбросить стекляшку в сторонку.

Но чудо свершилось. Согретый вниманьем,
Невзрачный осколок вдруг вспыхнул огнем,
Участья, случайно  воскресшего в нем,
Владельца, согрев благородным сияньем.

Сверкает стекляшка в руке у мальчонки.
Удача дорогой  летит во весь дух.
А рядышком, в шаге, а может быть, в двух,
Ждут звездного часа другие осколки.