Збигнёв Херберт Догадки на тему Варравы

Винарчук Роман
Что сталось с Варравой? Спрашивал я, но никто не ответил.
Спущенный с цепи он вышел на белую улицу
где свернуть мог направо также как и налево
закружиться юлой закричать как петух
Он Император рук своих же и головы
Он Наместник своего же дыханья

А я спрашивал потому что в некотором роде и я
был вовлечен в толпу перед Пилатом кричавшую
как и другие кричали Отпусти нам Варраву Варраву
кричали б другие если б я не кричал
всё равно всё б случилось точно так как случилось

а Варрава вернуться мог опять в свою банду
может где-то в горах рубит быстро и грабит честно
или он основал гончарную мастерскую
и руки запачканные преступлениями
очищает в глине творенья
стал водоносом погонщиком ростовщиком
стал владельцем судов на одном из них Павел плыл к коринфянам
или  это тоже нельзя исключить 
стал он ценным шпионом на зарплате у римлян

смотрите и удивляйтесь головокружительным играм судьбы
возможным потенциям усмешке фортуны

А Назаретянин
остался один
без альтернативы
с крутой
дорожкой
крови