По уставшей дороге я домой возвращался...

Валерий Ненашев
                *     *     *

                По уставшей дороге я домой возвращался,
                Нелюдимые звезды вслед неспешно глядели,
                Яблонь цвет по округе,словно снег расстилался,
                Возле умершей речки ветры жалобно пели.

                Вот родное поземье:грушенище* да липа,
                Да седая полынь восседают на троне,
                А внизу,как рабыня,ползет повилика,
                И сова меж ветвей по- старушечьи стонет.

                Я к родимой сторонке щекой прикасаюсь,
                Мне рассвет помогает гостинцы достать,
                Верной ласточке,травам степным улыбаясь,
                Я ушедшее время пытаюсь обнять.

                Но за время скитаний по гиблым столицам,
                В сердце грешном скопилось столько горя и зла,
                От меня Отчий край отпорхнул,словно птица,
                И не вспомнил я песен родного села.

                И в глаза мои смотрят с враждебным укором
                Небосвод вековой и ослепший родник.
                Мать была бы жива...То приветливым взором
                Растопила б в душе моей черный ледник.

                Грушенище - пень от срубленной груши.