Памятная аллея

Рита Топалиди
Во мрачном свете под луною,
Открою с ней я диалог -
Ответит небо мне слезою,
Чтоб завершить свой эпилог…

…Пройду я шагом по аллее,
Где обитает дух войны,
Где по ночам гуляют войны,
А днем гордятся их отцы…

Услышу гул палящих танков,
Что день сменили на закат,
Услышу клик вражды сержантов,
И окунусь я в дым и смрад,

Прожжет мне кожу страх невинных -
Застали пули их врасплох!
Кто прикрывал родных и близких,
Кого бесследно унесло…

В неравный бой ступить бесстрашно
Готовы были смельчаки,
Чтобы натиск стиснуть вражины...
Сплету я память на венки…

Вонзится в сердце острой шпагой
Печаль семей, шехидов кровь,
Ведь окрещенные отвагой
Свой крест нести готовы вновь…

Переписать мотивы мало,
А ложью правду не купить!
Убить дала им совесть право,
Но память нашу не убить!

Врагов ведь знаем мы уловки,
Мы помним каждый хитрый ход!
В коварный план внесем поправки -
На них опустим мы свой свод!...

Иду все тем же тихим шагом
По памятной судьбы тропе,
Всю душу раздирает криком -
Призывом вечности к борьбе!...

…Во мраке света звезд небесных,
Погибших слышу голоса…
Я передать завет не в силах - …
Лишь по щеке течет слеза…

П.С. памяти шехидам, погибшим 20 января 1990 года, посвящается...


(21.01.2011)