Песнь о топорах на Волге

Игорь Как Есть Богданов
Застоялася Волга, замаялась,
Отдалась человецам на старости.
Оплотинилась вся, позадамбилась,
Да оставлена нами на паперти!

А по малости лет, да по буйности,
Осетра в ней водились пудовые.
И неслись по течению новости,
Да несли-то их волны метровые!

Было время, ходили ушкуйники,
С парусами, от крови, багровыми.
Топорами платили поборникам,
Головами своими бедовыми!

Зипуна здесь бывали добротные,
Что не сыщешь теперь уж, наверное.
А охотнички были все вольные,
Да до гроба той Волге верные.

А кто слыхом о Волге не слыхивал,
Тот, наверное, глух был с рождения,
Тот и правды на жизни не сыскивал,
Хоть молил все всенощные бдения!

Тот и воли, должно быть, не видывал,
Кто себя на реке той не пробовал.
Тот и правду свою всю повыменял
На помещичьи плети с полбою!

А удача водилась немалая,
Под лихой, молодой, да кровавый смех.
Коль рука, с топором в ней, не слабая,
Добывал себе не лисицы мех!

Стереглись топоров тех походчики,
Да купечьи ладейки набитые,
Стороной сторонились охотничков,
Да всё были рукой тою битые!

А рука та была не разбойничья,
Не свинцом, не железом налитая,
Та рука батрака, да плотничья,
На тяжелом труде пооббитая!

С Сотворенья рукой той мозолистой
Наполнялись амбары зажиточных,
А мужик все терпел попросту,
На задворках, да в камерах пыточных!

И хотелось ему справедливости,
Ни мехов, ни шелков и ни сладостей,
А обычной, заслуженной сытости,
Для жены и детишек – хоть малости.

День и ночь руки их старились
О соху и железные бороны,
Да безбожно свои же их грабили,
И клевали посевы, вороны!

И хватало терпенья не каждому,
Кто до срока дотягивал долгого.
И не ждали Суда Страшного,
Уходили «ушкуить» с Волгою!

Им свободно дышалось под ве’трами,
Да леса их надежно прятали.
И ходили под парусом смелые,
Топоришком игриво звякали.

И не справиться было с охотничком
Государеву мужу, проклятому!
Потому как научены сотники
Были Волгою поприщу ратному!

И не знала конца бы та вольница,
Не скажи мы Ей слова смертного.
Ныне Волга та стала покойницей
И не стало нам края заветного!

Позапрудили всё, позадамбили!
На поругань Её сами сдали мы!
Поперек стремнин сети ставили,
Уберечь не смогли – замаяли!

И не стало на Мире места нам,
Где бы вольно было, да весело.
Повязали по руцам, да по ногам,
Поубавили плети нам спеси.

А теперь, боле прежнего треба всем,
Чтобы было, куда бы даться,
Потому как и жизнь – не варение,
Не иначе – придется нам драться!

И кого душа правды требует,
Тот за правду ту и воюет!
У кого рука силой верная,
Правду ту ей добудет!

Подымись-ка Ты, Волга вольная,
Застоялась чего-то на паперти!
Ты прими нас, охочих работников,
Будешь нам ты роднее Матери!

Зазвенят топоры пуще прежнего,
Между вод Твоих, о безбрежная!
Правды ищут сыны Твои смелые,
Да Тебе одной только верные!