На кладбище

Адриан Роум
                (Басня)

Да, на кладбище днем спокойненько,
Тишина и благодать.               
Ночь надвинется, там покойников
Извергается бренная рать —
На жестокие, на баталии,
Будут ссориться и кричать,
Будут сравнивать свои регалии
И могильные права качать:   
— У меня, глянь, надгробье классное!
                И гранитный постамент!
— Не смерди, дурак, я атласное
                кружевцо ношу и орнамент.
— Эй, не лязгай беззубой челестью,
                гробик мой, он лучше всех!
— Стали прахом земные прелести,
                не об этом ли вороний смех?
— Ну, заглохните, мое здесь первенство,
                нет жирней моих червей!
— Оттого-ли что твой ящик щелистый?
                Буду все-таки здесь я первей!

Так сражалася труха могильная
По тщеславию до утра.
Смерть-то знала она? Сомненье сильное.
Как?
        Д о  с м е р т и
                у ж е   б ы л а   м е р т в а!