Мираж

Галина Куковенко
Мечтанья лунные – они сродни повесам,
Романтикам, поэтам, чудакам.
Вдруг лица хмурые светлеют.В поднебесье
Душа возносится далёко к облакам.

Здесь мы хотим продлить минуту счастья,
Улыбкой осветить лицо, а там…
Там Грина мир и не в чести распятья,
Там города волшебные, там верят чудесам.

Живут там люди добрые, и мрут злодеи,
И девочка Ассоль грустит не зря,
А по волнам бежит чарующая фея,
Предчувствиями полнится земля.

Но вот лицо хмуреет, и романтик
Вновь шлёпнется на землю с высоты.
А Бог - мечты и выдумки обкатчик,
Сочувствует. Ваятель красоты.

Машины здесь шумят, конторы пишут,
Профессора и дворники снуют.
Тут люди ровно и неровно дышат,
И много суетятся, и орут.

И человек становится вдруг сразу
Угрюмым, раздражительным, сухим.
Он говорит заученные фразы,
Мечта же уплывает, словно дым.

Ну что ж мечта? Так... фикция, безделка:
Далёкий и несбыточный мираж.
Обычная, дешёвая подделка,
В итоге получается пассаж.

Но как порой мне хочется забыться,
Уйти от нудных и ненужных фраз.
В пушинку превратиться, раствориться,
И сделать настоящим тот мираж.

Я говорю Вам,люди, не пугайтесь,
Мечтайте, уплывайте иногда,
А, возвратившись, всё-таки мужайтесь.
Весны дождитесь. Мрак не навсегда.