Банкей и аскет...

Ал Гюргич
Однажды проповедь Банкея,
Когда он раздавал свой свет
Всем, кто желает просветленья,
Прервал другой монах-аскет:

- Согласно нашему ученью, -
 Познать все тонкости чудес,-
Лишь в чудесах и есть спасенье,
Нельзя без них достичь небес.
             И наш учитель, он так мудр -
             Он знает заклинанья все,
             Не верит в истинность тех сутр,
             Что довелось услышать мне.

Банкей спросил:
              -Чего ты хочешь?
               Зачем прервал ты речь мою?
Монах ответил:
             -Что ты можешь?
             Ты силу нам яви свою.
             Какого ты достиг расцвета?
             Какого роста ты достиг?
             Пускай быстрей наступит лето
             Ну, иль затменье, хоть на миг.

Банкей послушал, сел спокойно.
              -Я знаю чудо, - молвил он,
              -Я кушаю,когда голодный,
               И сплю, когда приходит сон,
               Желаю пить - вина вкушаю,
               Иду туда, куда хочу...
               А больше я чудес не знаю -
               Не нужно !
                Этому учу!