Загадки

Евгений Крюков-Донской
Любит ездить по дорогам,
Перевозит грузов много:
И продукты, и руду,
И панели, и трубу.
Скорой помощью и краном,
Малышом и великаном,
Поднимая к небу пыль
Служит нам...
                автомобиль.


*  *  *

Двухколесный, а не велосипед.
С мотором, а не автомобиль.
                (мотоцикл)


*  *  *

Без крыльев, а летает.
Стрекочет, а не стрекоза.
                (вертолет)

*  *  *

По упавшему забору
Перевозят грузов горы.
Поезда тяжеловесные
Мчат дорогою…
                железною.
*  *  *

В ней узнать поближе можно
Звездный мир, ужасно сложный,
И к загадочной планете, —
Подрастайте только дети, —
Вы умчитесь на…
                ракете.


*  *  *

Сам железный, и дорогу
Взял железную в подмогу.
Чтобы в поле, на болоте,
Был сильнее он в работе.
Рельс на траки  делятся
Под колеса стелится,
Нам и в век реактора
Не прожить без…
                трактора.


*  *  *

В зале ботинки.
Игрушки в прихожей.
Платье от грязи на тряпку похоже.
Руки и личико мыла не знают.
С кем, подскажите, такое бывает?
                (с неряхой)
*  *  *

На реке или на море
Малыши с волною спорят,
Если рядом верный друг –
Надувной веселый...       
                круг.


*  *  *

Волны пеною блестят,
Волны к берегу спешат,
Чтобы в скалах  порезвиться,
Или в радугу разбиться,
И, подобно звонкой лайке,
Прыгать к лакомству хозяйки.
Игры берега с волною
Называются…
                прибоем.


*  *  *

Кто умеет, с ветром споря,
Вдруг застыть над синим морем
И, спланировав, на нём
Плавать белым кораблем,
Подниматься к тучам стайкой?
Ну, конечно это…
                чайка.