Раритеты

Мишель Филиппов
На столешнице лежит монета,
Три копейки, в окислах зелёных.
Ластиком потёр и год увидел!
Год чеканки, чётко: сорок третий.

А монету я нашёл на даче,
Землю перекапывал, увидел.
И монету я нашёл недавно.
Раньше я нашёл две медных гильзы

Гильзы превосходно сохранились
Маркировка чётко, на латыни.
Гильза восемнадцатого года,
И сорокового года гильза.

Так что европейцы приходили
К нам на дачу, гильзы приносили.
Но тогда и нефти было мало,
Что сюда Европу привлекало?

На монете год освобожденья,
Января тридцатое, здесь помнят.
Говорили мне, как немцы отступали.
С итальянцами, от Сталинграда гнали.

Так что эти гильзы и монета
Исторические раритеты.
Вероятно был короткий бой
При форсированьи речки Боровой.

Речка к Воеводовке бежит.
Близ деревни памятник стоит.
Может быть, в могиле той лежит
Тот, кто в сорок третьем был убит.

Кто тогда монету обронил,
Землю в сорок третьем сохранил.