Несу тотем от города Помпеи

Евгений Голубев
Несу тотем от города Помпеи,
хоть предок предков родом был с Итаки,
потом к родне примазались халдеи,
потом норманы, саксы и варяги,
потом поляне, кривичи, венеды,
десяток предков с Речи Посполитой,
потом татары засветились где-то,
а вслед за ними сумрачные литы.
В родню набилось множество народов,
их всех уже не сосчитать по пальцам.
Я лишь частица вечного прихода,
в нём представляю солнечных латгальцев.*


* Латгальцы - жители восточной части современной Латвии.