Равнодушие

Анга Моргенштерн
Равнодушие стало привычкой.
Неопасной и нудной работой -
То кого-то прижать в электричке,
То пройти мимо тоже - кого-то.
То не слышать, как стонет сирена.
То улыбкой фальшивой прикрыться -
Даже если беда по колено,
Ведь нельзя же все время топиться.

Ах, опомнитесь! Люди! Я знаю,
Сострадать и любить вы способны.
Так страдайте со мной - я страдаю
Чтобы стать Человеку подобным!
Со-страдаю! И слез не скрывая
Протяну я вам первая руку.
Не могу я иначе - живая,
Не из камня! И видеть все - мука.

Ах, ну что же вы...Выдраны крылья
И разбиты целебные руки.
Не моей ли вы помощью жили?
А что сделали?! Просто - со скуки?
Что теперь?...И дрожу, подбирая
Я рукой окровавленной перья.
Равнодушные мимо шныряют.
Никому уже больше не верю