Когалым - Жемчужина Сибири

Михаил Чайковский
                У поэта, ежели он лирик,
                Водит ручкой лукавый бес:
                Мы «Жемчужиною Сибири»
                Возгордилися до небес.
 
                А в «Жемчужине» так же люди
                Как и всюду, ищут ответ:
                Будет легче или не будет,
                Будет хлебушек  али нет?

                На красоты взирают косо,
                На тупую властей суету:
                Видит кто дальше жадного носа,
                Чует ли беду за версту?

           Те же бомжи и дикие цены,
       Дорожают и жизнь, и смерть.
       Умереть- то ты смеешь, наверно,
       Но о благе мечтать - не сметь!

       Обзовите меня пасквилянтом,
       Отнесите меня к хамью,
         Только бьют громогласно Куранты,
       Отпевая Россию мою.
 
                А в «Жемчужине» этой «Сибири»
                Греет задницу стар и млад.
                Мерзнет здесь что физик, что лирик,
                Солнца скудного свету не рад.

                Только те, кто на Критах, Канарах
                Свои потные плавят жиры,
                Чтобы не оказаться на нарах,
                Кормят мерзнущих. Но – до поры.