Понедельник на Элизабетес

Ланская Юлианна
Рига
разгар понедельника
на оживленной Элизабетес
поток людей и машин

здесь никто никогда не гуляет
здесь всегда спешат по делам

вот блондинку на «лексусе»
цвета шампанского crystal
подрезала «бэха» с помятой бочиной
цвета бутылки и почти без подвески
блондинка швырнула в «бэху» окурком
отвлеклась и почти задавила кота

на другой стороне
латышка на седьмом месяце
одетая в стиле «фольклор»
скользит в дорогой и бездарный
медцентр «Арс»
ее крепко держит за руку
(чтоб самому не упасть)
худосочный студент математики
с родимым пятном на лице

закрытый днем ночной клуб «Essential»
предлагает Армина ван Бюрена
в эти выходные; в 13:00 понедельника
это выглядит нелепо и нереально
кроме этого - низ плаката оборван

в элитную гостиницу «Латвия»
входит респектабельно-представительный
мужчина в серебристом костюме от «гуччи»
купленном на последние деньги
он - прогорающий ресторатор, и если
провалится деловой обед с инвестором
то он повесится в туалете из красного бархата

таксист уныло пьет бодягу из «нарвесена»
заедая вчерашней сосиской в тесте
завтра платить за кредит
и вести к ветеринару собаку
а клиентов как не было
так и нет

прохожу мимо парка Вермана
там стильный накачанный парень
с букетом желтых и розовых фрезий
ждет девушку с сайта знакомств
назначил свиданье вслепую
именно здесь среди хаоса
чтобы сбежать незаметно
если она окажется крокодилом

в стеклянные двери «Emporio Armani»
вбегает офисная крыска на тонких высоких шпильках
блондинистая уткогриль с розовыми стилетами
но есть в ней и что-то особенное
ведь другим разрешают только коротенький френч
она покупает галстук  за 80,00 евро
своему похотливому седовласому шефу
чтобы он позволял ей и впредь на коленях
царапать его ягодицы стилетами

у центра французской культуры
под аркой во внутренний двор
справляет нужду обездоленный
и два нехудых и грубых мента
ударом по почкам его останавливают
и уводят с собой
не дав застегнуть штаны

выбегая из посольства
рыжая девушка падает
и профессор с Академии наук
любезно поднимает ее
считая себя спасителем

у кинотеатра «Рига»
плачет мальчик в дутике
он потерял маму
и юрист из соседнего здания
предлагает ему помощь
если у мамы есть деньги

тридцатипятилетний мастер офисной техники
пятый год клеит богемную продавщицу «Vertu»
мечтая работать в соседнем «Montblanc»
и сменить макароны на устрицы

роскошный «инфинити»
не пропускает скорую
и дедок на «ауди 80»
возмущенно жмет на клаксон

три девчонки у банкомата
переходят на ультразвук
их карточки нагло зажеваны
смеется сверху скульптурный лев
в югендстиле/он же модерн/ар-нуво

Рига
разгар понедельника
на оживленной Элизабетес
поток людей и машин