тавтограмма и липограмма

Наталья Спектор
Тавтограмма- текст, где все слова начинаются на одну букву. Когда-то я баловалась с тавтограммами на С и П.
Те стишки совсем не помню, но лепились легко. Но на букву Л, оказывается не так много слов, а уж рифмующихся пар среди них- кот наплакал. Слепила из того, что было.

Липограмма- текст, где намеренно не используется какая- либо буква.


        Глава 1. Тавтограмма.

Луны ледяная лампочка,
Лужиц лиловый лак,
Линией липы. Лавочка.
Лютость любовных ласк.

Лужицы лак лиловый.
Луны ледяная лампочка.
Лобзания, лепет любовный:
Лёня, любимый, лапочка…

      Глава 2 липограмма

Я эту букву вычеркну из азбуки,
Из всех стихотворений и из фраз.
Я не произнесу ее ни в праздники,
Ни в будний день, ни в предрассветный час.

Ночь, месяц и скамейку под деревьями
Отныне я забуду навсегда.
И с тавтограммой то стихотворение
Пусть унесет забвения вода.

А, может быть, уеду я в Японию,
Где этой буквы нету в языке.
И там ни разу о тебе не вспомню я,
И о своей сегодняшней тоске…


Буду рада ссылкам на подобные примеры. Вот:
http://www.stihi.ru/2015/01/25/12452