Верблюд

Марина Бойкова
Абай пробил верблюду нос
И вставил ржавое кольцо,
И привязал, чтоб не уполз,
Веревкою за деревцо.

Три дня верблюд был без еды,
С засохшей кровью на губе... 
Три дня ни капельки воды, 
Чтоб жертву подчинить себе...

Чтоб привыкал к командам слух,
Заставить слушать и служить,
Сломить его животный дух,
И чтоб к себе расположить.

"Чок! Чок! - учил его Абай
Ложиться на песок, вставать, -
Ты мне тут Ваньку не валяй!
Я твой хозяин - будешь знать!"

И лапы связывал на ночь,
Верблюда ставя на колени,
Не встать, не двинуться... невмочь -
Терпи, хрипи и плюйся пеной.

Верблюд старался уползти,
Но, где там... Силы на исходе...
Когда дают траву в горсти
Все меньше мыслей о свободе.

Все меньше хочется сбежать,
Все больше слушаться Абая...
"Чок! Чок!" - вставать, "Чок! Чок!" - лежать,
Невольно к рабству привыкая...