Годы современности

Уитмен
Годы современности, годы несовершенного!

Ваш занавес поднимается, вижу, как выступают все более высокие трагедии,

Вижу, как готовятся не только Америка, не только страна Свободы, но и другие страны,

Вижу грандиозные явления и уходы, новые союзы, согласие народов,

Вижу силу, двинувшуюся с непреодолимой энергией на мировые подмостки

(Сыграна ли роль старых сил, старых войн? Выполнены ли их задачи?),

Вижу Свободу во всеоружии, победоносную и величавую, с Законам по одну сторону и Миром—по другую,

Потрясающее трио, выступающее против идеи иерархии:

Какова историческая развязка, к которой мы стремительно приближаемся?

Вижу марши и контрмарши спешащих людских миллионов,

Вижу, как рушатся рубежи и границы древних аристократии,

Вижу опрокинутые пограничные столбы европейских монархий,

Вижу, что сегодня Народ начинает ставить свои пограничные столбы (все прочее уступает ему дорогу);

Никогда вопросы не стояли так остро, как сегодня,

Никогда простой человек, его дух не был столь деятелен, столь богоподобен,

Слышите, он требует и требует, не давая толпе передышки!

Вот он смело проникает повсюду, на суше и на море, покоряет Тихий океан, архипелаги,

С помощью парохода, телеграфа, газеты, оптовой торговли оружием,

Вместе с распространившимися по всему миру заводами он связывает воедино всю географию, все державы;

Какие шепоты бегут перед вами через океаны, о державы?

Общаются ли все нации? Наступает ли для земного шара эпоха единомыслия?

Формируется ли единое человечество? Ибо — слушайте! Тираны трепещут, потускнел блеск корон,

Земля в волнении, она приближается к новой эре, быть может, ко всеобщей грандиозной войне,

Дни и ночи изобилуют такими знамениями, что никто не ведает, что же будет;

Годы вещие! Пространство, лежащее предо мной, переполнено призраками—я тщетно пытаюсь проникнуть в него взглядом,

Меня окружают образы незавершенных, предстоящих деяний,

О, невероятный пыл и напор, странный, экстатический жар видений ваших, о годы!

Меня пронизывают ваши видения, годы! (Я не знаю, во сне я или наяву!)

Америка и Европа, свершившие свое, тускнеют, отходят в тень,

Несвершенное, небывало грандиозное, надвигается, надвигается на меня.