Нет конца у этой песни

Константин Помренин
(из "Дон Жуан Поэма")

Нет конца у этой песни.
Милый Дон Жуан,
Не могу совсем, хоть тресни,
Кончить твой роман.

Идеальный, многоликий ... ,
Дорогой,
Ты, пожалуй что, - великий.
Я - совсем другой.

Я философ не на деле -
Разве, на словах.
Дух в моем гнездится теле
На иных правах.

Он - потатчик и советчик,
Созерцатель - он.
Не истец и не ответчик,
Сам себе закон.

Он - свободен от оценки,
Объективен, сух.
Ненавидит он оттенки
И порочно глух.

И хромает, и страдает
Язвой слепоты.
А порою принимает
Комплекс правоты.

В этом самопониманьи
Мне противен я.
Но довольно бичеванья,
Мы с тобой - друзья.

И на слове, и на деле -
Вот моя рука.
И своей достигнем цели
Мы наверняка.

Хоть изысканный читатель,
Любит только мед,
Но философ и мечтатель
Пусть цикуту пьет.

Яд стихов - и зло и благо
Уж давным давно.
Он - как водка и малага,
И, вообще, вино.

На навязчивых вопросов
Суету сует
Отчуждением, философ,
Не ищи ответ.

Слепы, здесь, твои науки -
Лишь любви даны
Наслаждения и муки,
Счастья и вины.

1986