Что такое жизнь поэта?

Константин Помренин
(из "Экзерциции любви Поэма-фантазия")

Что такое жизнь поэта?
Это - вечная влюбленность.
Это - гости с того света.
Это - мира завершенность.

Это - дикое желанье
Вдохновенья и свободы.
Это - мука ожиданья
Настроенья и погоды.

Что такое жизнь поэта?
В ней есть женское начало.
Как ни сладостна победа,
Даже этого мне мало.

Я мечтаю о пределе
Отречения и страсти.
И живут в едином теле
Две различнейшие власти.

Что такое жизнь поэта?
Это поиск идеала.
Не могу найти ответа
На вопрос: чего мне мало?

Удовольствия страданий,
Огорчения потери,
Сумашествия мечтаний,
Веры или же безверья?

Приглашаю в жизнь поэта,
Дорогая, дорогая.
Без тебя все скучно это.
Моя свечка догорает.

Ты - моя святая муза,
Идеал и чувство меры.
А иначе жизнь - обуза,
Как религия без веры.

Ты сама - как жизнь поэта,
Ты не ищешь в ней причины.
Для тебя такси - карета,
А святители - мужчины.

И в своей игре желанья
Ты доходишь до предела.
В страсти черпаешь познанья
И большое видишь в целом.

Откровение поэта -
Право слово, не пустяк.
Я люблю тебя за это
И за то, и просто так.

О тебе одной мечтанья,
Я творю и я желаю.
Точка, строчка, запятая...
Таю, таю, улетаю...

1993