В-Не умею...

Любовь Мохова
Я не умею вслух читать стихи!..
То пахарь я, то след его сохи,
Но, как героя, стих встречаю стоя:
Вот раненным солдатом, после боя
Под белым снегом тихо умирая,
Я вместе со строкой живу, страдаю –
То пахарь я, то след его сохи…
Я не умею вслух читать стихи.

Я не умею вслух читать в толпе,
Как в трёх соснах заблудишься в судьбе,
Толпа глуха, услышать не умеет,
Ведь человек не ценит, что имеет:
Имеет уши – ближнего, не слышит,
Имеет воздух, но угаром дышит,
Как в трёх соснах заблудишься в судьбе –
Я не умею, вслух читать в толпе…


Нет, для толпы не буду вслух стихи!..
Быть – может это плата за грехи?..
Толпа не может боль души понять,
Толпа не сможет слёз моих принять
Ни слёз печали, ни восторга слёзы –
Толпе едино, что шипы, что розы…
Быть – может это плата за грехи?..
Нет, для толпы не буду вслух стихи!..

И пусть до края переполнен зал,
Хоть мир и тесен, но не так уж мал,
Читаю так, как – будто нас лишь двое –
Глаза напротив – небо голубое,
В них выражение мыслей, чувств и слов,
Мгновений отражение, веков –
Хоть мир и тесен, но не так уж мал…
…И пусть до края переполнен зал….
     ***   ***   ***