Очаг и дверца за холстом...

Дмитрий Галь
... Очаг и дверца за холстом -
Сверчок поёт... О, миг чудес!
Страницы говорят о том,
Как ключик от двери исчез, -

С улыбкой Папа Карло старый
Возьмётся за полено в ночь:
- Мой друг, замучили кошмары,
И должен мне сынок помочь!..

Джузеппе, брат, дай головешку,
Да не оттуда... Это ж холст! -
- Покурим, Карло? - Будя мешкать,
Чтоб сын не вышел крив и толст, -

... Роняя стружку с твёрдых губ,
Полено вдруг заговорило, -
- О, Карло!.. Я к тебе был груб...
Наказан, дьявольская сила! -
      

- Головка лука?.. Не беда,
Вот Азбуку меняю... Жалко!
Базилио - дурак!.. - О, да? -
И по коту гуляет палка!..


... Да, хитрому коту очки
Разбили и надрали уши, -
- Ну, папа?.. Дальше, не молчи!
Ой, мама, мама... ПОЗЖЕ, кушать! -


Вперёд!.. Скорее на помойку
С пятью монетками уйти!..
Лиса и кот укажут бойко
В страну дурацкую пути?.. -


Пьеро влюбляется в девчонку,
Но Арлекин лупил Пьеро...


... Беги за юностью вдогонку,
Моё волшебное перо!..


        22.11.13.