Богач и нищий. Притча

Александр Урванцев
На ступеньках, в храм ведущих, нищий встретил богача.
У того взгляд загребущий.
Сразу тянется рука - попросить...
Богач, неспешно, портмоне своё достал.
Вынул денежку.
Небрежно в руку нищему подал.
"Благодарствую!
Здоровья, процветания семье!"
Брошен взгляд неизподлобья.
"Дай ещё монетку мне"
- Ну, и наглый ты, дружище!
Молвил басом тот богач.
- Может, друг, тебе не лишне - дать работу.
Что сказать.
Нищий сразу набычился.
"Мне работать не к лицу.
Нет -ничуть не обленился.
Богу, здесь, мой друг, служу - вызывая милосердие.
Не брезгливость.
Не серчай!
У Судьбы своё есть мнение - на наши помыслы"
- Терзай!
Молвил тот богач надменно.
- Важно, да первостепенно, веря, верить.
Помогать- всем нуждающимся!
"Знать, ты ещё мне дашь монету?"
- Извини, но больше нету!
Четвертной жаль отдавать.
Мне столь свечек покупать!
Год прошёл.
Второй в закате.
Столь событий утекло!
На ступеньках в храм, что в злате -
Снова встретиться пришлось -
Богачу, кто раньше нищим на ступеньках побирал -
И тому, кто сам стал нищим, богача суть кто познал...
Богача взгляд милосердный взгляд у нищего отвёл.
"А скажи мне, друг любезный, в доме что стряслось твоём?
Что случилось -
Коль ты веру бесхребетно потерял?
Неужель я стал примером для тебя, когда взывал - к милосердию"
- О, боже!
Я всё понял, осознал!
Но торчать здесь мне негоже!
Хочешь, чтоб я здесь пропал!
"Послужи себе и Богу.
Да до самых до костей, чтоб вернулося к народу-уважение.
Добрей -нужно быть, коль ты богатый!
И мудрей!
То всем к лицу.
Чтобы меньше злились хаты.
А тянулись ко дворцу"
Взгляд понурил новый нищий.
А когда свой взгляд поднял -
Он увидел -
Пару тысяч - в своей баночке.
Пропал -
След от нищего былого.
Возвышая капитал, он богаче стал душою.
Он божественнее стал.
Суть сей притчи такова -
Не суждено знать, как дела твои пойдут.
Но - Человеком - ты оставайся.
И всегда!