Николай Угодник и прифронтовая полоса

Людмила Векшина
Рвались снаряды, фрицы ликовали:
В российском городке прифронтовом
Советской Армии отряды отступали,
Отчаянно борясь за каждый дом…
Гражданское народонаселенье
При кой-каких пожитках и мешках
Вовнутрь страны везли для размещенья
Подводами и на грузовиках!

Вдруг комиссару показалось - больно
Уж подозрителен у тётки груз:
Замотан простынёй, прямоугольный…,
И промелькнул предательски убрус*…!
«Икона!?» - заорал. – «Бросай! ... - Таскает!»
-«Не брошу», - отвечала тихо та.
«Всем Николай Угодник помогает!
А жизнь моя – под сению Христа!»

Взбесился комиссар: «Я расстреляю!»
Из кобуры – наган! И взвёл курок!
-«Стреляй!», - лишь на Святого уповая,
Что помощь Божью посылает в срок…
Прицелился! А женщина спокойна
С намоленой иконою в руках,
Готовясь в мир иной уйти достойно…!
Вдруг что-то пролетело!...  и - Ба-бах…!

-За миг один до выстрела снарядом
Тот рьяный комиссар разорван был…!
Так каждому Спасенье и награду
Являет Бог, кто Истину открыл!

-----------------------------------
*- платок, полотенце, которым обыкновенно сверху накрывалась икона.

12.12.2010 г. Векшина Л.А.