Держит путь сердце каждую полночь

Алексис Куленски
          Когда думы печальны,
          Даже тот светлячок над рекою
          Кажется мне душой моей – тело покинув,
          Она искрой мерцает во мраке

                Идзуми Сикибу


Доверяясь безропотно душным июльским ветрам,
От дверей до дверей держит путь сердце каждую полночь
На пожарище светлой надежды, в разрушенный храм,
Где разносится колокол-звон всё печальней и звонче.

С замиранием, молча внимаю мелодии той,
Не понять, то ли сон, то ли явь полнозвучно открыла
Недра спрятанных тайн за колючей чащобой лесной.
Окропило лучами вокруг всё ночное светило.

И танцуют сверчки свои песни в высокой траве,
И скрежещет когтями тоска, пробираясь по горлу.
Этой музыке мало пространства в душе, на земле.
Ты сыграй, светлячок, мне ещё пару тихих аккордов!