из сб. Памяти мамы..

Екатерина Саянова 2
      ***
Мама умереть не может!
Не должна она умирать!
Кто же детям твоим поможет
Без тебя, беспокойная мать?
Кто подставит плечо в натуге?
Кто совет им добрый подаст?
Кто вернее такой подруги,
Как была ты, родная, для нас?

        У ГРОБА

Я видела: стоишь ты возле тела,
Покинутого тела своего...
Как покидать его ты не хотела!
И вот стоишь ты около него,
Ещё не веря, что сие жилище
Тобой оставлено отныне навсегда,
И не вкусит язык земную пищу,
Гортань не оросит уже вода,
И ноги не пойдут тропой земною,
Топча листву и травы, и снега,
И руки, сложенные накрест не тобою,
Не разомкнутся больше никогда.
И эта оболочка, где жила ты,
 Тебе уж больше, мама, не нужна...
А ведь была красивою когда-то,
Весёлою и доброю она.