Туруханск. Ресторан Кембрий. Музыкант...

Константин Данилов 2
                Памяти моего друга Сергея Капосина...

               




                ТУРУХАНСК. РЕСТОРАН "КЕМБРИЙ". МУЗЫКАНТ...

               


                Полумрак, ресторанный
                Огоньки сигарет
                На эстраде, чуть пьяный
                Музыкант, средних лет...               

                Вдохновеньем коньячным
                Его плещет душа
                А, с под клавиш, прозрачный
                Льётся звук не спеша

                Руки нежно ласкают
                Старый, чёрный рояль
                И на свет извлекают
                Нот и пауз вуаль

                Музыкант к микрофону
                Вдруг склонился совсем
                И запел баритоном
                Так, что замерли все

                Голос, чуть хрипловатый
                Нежно пел о любви
                Что, вдруг стала утратой
                И зови - не зови

                Что не встретить такую
                Больше в жизни любовь
                Как, по ней он тоскует
                И, как грезит ей вновь

                Пел он, словно навеки
                Взмыть хотел в облака
                И прикрытые веки
                Чуть дрожжали, слегка

                Пальцы нервно ласкали
                Чёрно - белый клавир
                Будто, слепо искали
                Нить в потерянный мир

                Он был автор, той песни
                И, лишь только ему
                Было это известно
                Слава здесь, ни к чему

                Вот, с последнею нотой
                Кончил петь музыкант
                В тишине, всхлипнул кто - то
                Кто - то, молча вздыхал

                Но, всего тактов восемь
                Смог дать паузу, зал
                "Я такую б, не бросил"
                Кто - то, первый сказал

                И опять, как и прежде
                Загудел ресторан
                И опять, вкус надежды
                Сквозь кабацкий дурман

                Кто - то, как заведённый
                Всё кричал, вновь и вновь
                "Я, не раз разведёный!
                Но, я пью за любовь!"

                Музыкант, встал и молча
                Снял, с рояля бокал
                Поднял, выпил не морщась
                Два глотка коньяка

                Оглядел зал, тоскливо
                "Что, вам всем говорить
                Лишь была б, ТА счастливой!"
                Да, и вышел курить...


                Константин Н.Данилов