Пермь - двухэтажная, с окнами на закат

Любовь Левина -Элвас
Люблю ли  что-нибудь,
                как  солнце...
Сквозь  шторы  лезет
             луч  настырный,
где  в  пол стены
          квадрат  оконный,
но  солнце - редкий 
         гость  в  квартире.

И  мне,  живущей
                в   Приуралье,
неведом   зной 
                невыносимый,
где  лето - миг,
            до  срока  старят
дожди,  промозглость,
         затхлость,  сырость

в домишке...
         Заберётся  радость -
луч  солнца -
              и обезоружена:
полгода  холод
               в  Приуралье,
не вытащить себя наружу,
когда  щедра   
            на  разнотравье,
земля в  цветах? 
        Нет ярких,  броских
и лиц нет ярких -
               равноправные
Европа  с  Азией
              здесь  сестры.

Что  делят
     меж  собою  в  ссорах,
о  чём  здесь  речь
             скороговоркой?
Широкоскуло,
                низкоросло,
как муравьи мы,
            среди монстров.


Среди  дорвавшихся
                до  власти
не просто быть,
            и дальнозорких,

что не востребованы -
                к счастью? -
               
скороговоркой
               на задворки

российские...
           Для низкорослых
вся индустрия -
              это монстры,
а  я  терзаюсь  от  вопроса
люблю ли  что-нибудь,
             как  солнце...

Как солнце ярко
           рваться   можно,
и  сердцем  рвать
           все  расстояния,
не  убаюкано и  ложью
не  создавать бы  культ 
                отчаянью.

Я  не  хочу  страдать.
                Довольно!
Как  солнца  луч,
         настырно  к  цели,
где самолюбие и больно
чужой перебиваться  еле

судьбой...
         Настырно,
             во все  щели,
чтоб  не  подпитываться
                страхом,
чужое если одолело,
раздёрнуть  шторы  можно
                взмахом
руки,
   а солнце -  на закате...


Весной  в  душе 
              неразбериха,
глотаешь  летом  пыль,
                подхватит
вихрь -
   тополиный  пух  до чиха...               


- Здорова будь! -
         в квадрат оконный,
к зашоренной 
        проникнет  дерзко...
Забавно,
    как спектакль сезонный,
но чахнешь вымученно -
                мерзко!

1999 - 19.01.2011